Если вы после установки модуля посмотрите на карту сайта с поддомена, вы увидите, что ссылки там всё равно ведут на основной домен. Так быть не должно и для этого мы подготовили решение.
Подготовка карты сайта
Чтобы в Битриксе создать файл sitemap.xml, нужно просто зайти на страницу Настройки -> Поиск -> Google Sitemap и нажать кнопку "Создать".
После создания карты вы увидите, такой блок:

Но если перейти по адресу /sitemap_index.xml, то всё что вы увидите будет:
<sitemapindex xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xsi:schemaLocation="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> <sitemap> <loc>http://site.ru/sitemap_000.xml</loc> <lastmod>2017-08-14T12:06:58+03:00</lastmod> </sitemap> </sitemapindex>
Следовательно единственный файл карты сайта находится по адресу /sitemap_000.xml. И именно с этой картой мы и будем работать на следующем шаге, все остальные нам не нужны.
Создание динамической карты сайта
Идём в Сервисы -> Регионы продаж на вкладку "Карта сайта". Зачастую, единственная нужная карта сайта в Битриксе имеет адрес "/sitemap_000.xml", его и указывают в вебмастере, поэтому мы подставили его в форму как значение по умолчанию. Также нужно указать адрес сайта так, как он заполнен в реальной карте, и адрес по которому будет находиться динамическая карта. Скорее всего вам ничего не придётся менять.
Нажимаем кнопку. По указанному в третьем поле адресу создастся карта, проверьте её с разных поддоменов, ссылки должны вести на тот поддомен, с которого вы смотрите на карту.
Другие карты сайта
Зачастую в Битриксе создают множество карт сайта: отдельные для каждого инфоблока (sitemap_iblock_*.xml), ещё одна для файлов и специальные карты. Чтобы они тоже работали, повторите действия указанные в предыдущем параграфе для всех карт. Не забудьте менять первое и третье поле, файлы каждый раз должны быть разные.
Адрес карты сайта. Не php, а xml
Наша карта имеет расширение php, чтобы она могла быть динамической, но если вы указываете карту сайта в robots.txt, в других картах сайта или ещё где-то, вам будет очень неудобно менять везде адрес карты сайта. Чтобы не менять адреса, напишите в конце файла .htaccess следующую строку:
RewriteRule ^sitemap_000\.xml$ /sitemap_dyn.php [L]
Эта строчка нужна, чтобы по адресу sitemap_000.xml, показывалась созданная нами динамическая карта. Как вы могли догадаться, эта строка актуальна для значений по умолчанию. Если у вас другие адреса карт, вам нужно поменять значения на нужные. Для нескольких карт - несколько строчек.
Если у вас редиректы настроены через nginx, то нужно прописать строчку следующего вида в конфиге nignx:
rewrite ^\/sitemap_000\.xml /sitemap_000.php?path=$1 last;
Теперь проверяем что карта сайта с расширением xml тоже динамическая, для этого заходим на неё с разных поддоменов, вы должны увидеть, что в ссылки подставляется поддомен.
Регистрация карты сайта в Яндексе
Поисковой робот не знает, где лежит карта сайта. Адрес /sitemap.xml просто популярный, но не общепринятый. Поэтому поисковику нужно явно указать, где искать этот файл.
Во-первых, вы можете указать путь к карте сайта в robots.txt через директиву sitemap:
sitemap: http://site.ru/sitemap.xml
Путь должен быть полным, вместе с http (или https) и таких строчек в robots.txt может быть столько сколько всего карт сайта.
Другой способ - явно указать путь в кабинете вебмастера.